China Power International Development Limited 股票编号: 2380English繁體中文
电邮提示
网站指南
国家电力投资集团公司
主席报告

致各位股东

二零一六年,是中国实施国民经济「十三五」规划的开局之年,国家各项改革深入推进。对电力行业而言,既面临了用电需求增速回升的有利局面,也经历了产业政策和市场环境变化带来的挑战,电力企业经营面临了压力。这一年,本集团实施「转型发展」战略,积极应对挑战,实现了公司既定的发展目标,积极履行对股东的价值承诺和对社会的责任担当。

二零一六年业务回顾

二零一六年,本集团取得主要成绩有:

生产经营有效应对挑战 — 回顾年内,本集团积极应对各项挑战,全年发电量总体平稳,实现归属股东净利润约人民币23.66 亿元。本集团水电利润保持稳定,新投产光伏电站业绩优异;火电百万千瓦大机组盈利较好,有效支撑火电业绩。

电源结构更加清洁 — 二零一六年,本集团的清洁能源权益装机容量占比达22.01%,较二零一五年底提升了2.27 个百分点,清洁能源比重依然保持传统发电企业较领先的地位。本集团积极推进火电超低排放改造,单位千瓦时发电量的污染物排放量同比大幅下降;持续推动节能减排,火电单位供电煤耗率同比下降约2.15克╱千瓦时。

配售电和综合能源发展成效显著 — 本集团已陆续成立七家售电公司或综合能源公司,积极进入配售电领域,于本年度内入股贵安新区(主业为投资、规划、建设、经营和管理贵安新区直管区电网相关配售电业务)及收购四川能投12.17%股权(主业为电网、电源的开发建设及经营管理,及生产和销售电力产品),进入地方独立配售电业务。大力开发综合能源,在广东、广西、四川和安徽等地发展多联供和多能互补项目,即可向用户同时提供电力、热力、冷能、工业用水等的综合能源项目,其中合肥空港经济示范区多能互补项目已进入国家示范工程之列。

资金管理效益提高 — 本集团加强资金管理,拓宽融资渠道,优化债务结构,提升了风险防范能力。本公司于去年度内与中电投财务达成了金融服务框架协议,取得了存款、贷款和结算服务的优惠条款,新增了授信额度,有效提升了资金管理效益。

科技创新持续推动 — 本集团深知科技创新是未来发展的重要驱动力,因此不断加强科技创新力度,与相关科研机构开展深度合作,积极推动智慧综合能源技术开发;成立研究中心,开展能源互联网核心技术原创性研发。

二零一六年,本集团实现了各项发展目标,离不开列位股东的支持。在此,我谨代表中国电力董事局与全体员工,向列位股东致以最真诚的感谢!

二零一七年展望

二零一七年,是中国实施「十三五」规划的重要一年和供给侧结构性改革的深化之年,缓解产能过剩和能源结构调整是重要方向;电力体制改革深入推进,电力市场将逐步实现有序竞争;较低的利用小时和较高的煤价仍有可能持续,国内煤电行业面临困境。在此背景下,本集团充分认识到当前电力行业面临的挑战,并将积极应对。

二零一七年,本集团将努力稳定业绩,加快转型发展,抓住改革机遇,实现公司竞争力的突破和发展水准的提升,建设成为综合能源服务企业。主要工作方向有:

稳定经营业绩 — 扩大收入来源,控制各项成本。加强电力市场营销,开拓供热市场,争取有利电价,控制燃料成本,巩固火电利润和现金流。优化风电、光伏发电布局,加强可再生能源补贴回收工作,扩大清洁能源板块利润贡献。

加快转型发展 — 加快清洁能源发展,调节煤电发展,向低碳企业转型,积极应对全球气候变化。加快综合能源发展,向综合能源供应与服务企业转型。加快智慧能源发展,向数字化企业转型。加快跨国发展,向跨国企业转型。

推动资产结构优化升级 — 凭借母公司国家电投的大力支持,力争推动更多优质资产注入本集团,实现资产结构优化升级。

当前,本集团正处于转型发展的关键时期。在列位股东的关注和支持下,在董事局和全体员工的不懈努力下,本集团将沉着应对不断变化的外部环境,突破当前的困难和挑战,加快转型发展,提升价值创造能力,给列位股东创造更好回报!

董事局主席
王炳华

二零一七年三月二十三日

公司简介
主席报告
集团架构
董事及高级管理人员
企业管治报告
风险管理报告
环境保护与社会责任报告
业务回顾
环境保护
工作展望
社会责任报告
公司资料
招股书
财务报告
环境保护与社会责任报告
公告及通告
通函
新闻稿
公司简报
投资者问答
股东服务 / 补发已遗失的股份证
明书之公告