China Power International Development Limited 股票编号: 2380English繁體中文
电邮提示
网站指南
国家电力投资集团公司
风险管理报告

风险管理委员会

本公司于二零一六年三月二十三日设立风险管理委员会。风险管理委员会获董事局授权,负责监察本集团整体风险管理框架,并就本集团的风险相关事宜向董事局提供意见。风险管理委员会亦负责审批本集团风险管理政策和评估本集团风险监控的成效。有关风险管理委员会职权范围详情已刊登于本公司及香港联交所网站上。

风险管理委员会在二零一六年举行两次会议。年内委员会执行之工作其中包括:审阅、讨论、赞同并建议将《金融服务框架协议》提交董事局审议;及审议新制定的《风险管理委员会工作制度》。

风险管理架构

本集团建立了风险管理架构三道防线:

  • 第一道防线 — 风险管理 — 为各有关职能部门和业务单位,负责其职责范围内事项的风险管理;
  • 第二道防线 — 风险监督 — 为董事局下设的风险管理委员会和风险管理职能部门,负责对风险管理工作执行情况的监督、检查和评价;及
  • 第三道防线 — 独立验证 — 为董事局下设的审核委员会和本集团内审部,负责对风险管理及内部监控工作的结果进行审计,出具审计报告。

风险管理程序

本集团的风险管理程式如下:

第一阶段: 风险评估准则 — 本集团内审部为集团设定共通的风险评估准则及制定风险评分表。

第二阶段: 风险识别 — 各部门╱业务单位识别对其营运重要程式具有潜在影响的风险。

第三阶段: 风险评估 — 各部门╱业务单位就已识别的风险对其业务的影响及其发生的可能性作出评估及评分。

第四阶段: 风险处理 — 各部门╱业务单位评估现有监控措施的成效,并及时提供处理方案。

第五阶段: 风险汇报及监察 — 各部门╱业务单位监察风险纾减工作。风险管理职能部门定期向集团内相关管理层汇报风险,并提供处理方案进度的保证。

风险管理程式包括定期检讨每项风险的内部监控机制并评估其效用。风险管理委员会每半年检视本集团重大的企业风险及行动计划,并每年向董事局呈交风险管理报告。

二零一六年度风险评估,本集团主要风险如下:

集团主要风险 处理方案 风险变化趋势
市场变化风险 — 随着中国经济增长速度的放缓,电力需求预计中低速增长。由于新投产机组增长超过电力需求的增长,发电产能有过剩的风险,而本集团发电机组及设备的年度平均利用小时将可能下降。电力企业所面对的市场竞争预料将更加激烈。 本集团将继续集中努力于优化电源结构,争取提高调度电量。一是积极参与区域大使用者直接交易竞价,争取直接供应电量。二是通过基础电量扶持政策,如节能调度和开拓供热市场等,争取基础电量奖励。三是加强营销机制,建立以市场和用户为中心的营销体系,健全营销专项激励机制,从而增强竞争力,稳定及提升市场份额。

政策变化风险 — 本集团发电厂受中国政府和电网的条例监管。随着中国深化电力行业改革,煤电上网电价有下降的风险。同时,政府干预和执行煤炭行业自身削减生产等措施,煤炭市场存在不确定性,煤炭供应的波动将对集团火力发电的燃料成本控制带来风险。 本集团将继续密切跟踪国家政策,加强与地区政府间的沟通、理解和支持,争取自主协商确定价格。持续推动节能减排,争取超低排放电价,以及回收可再生能源补贴。

为加强成本控制,积极与大型煤矿企业合作,签订年度重点购煤合同,同时稳定煤炭供应和实现采购优惠单价。不断开拓采购渠道,加大煤炭集中采购力度,利用规模效益压降火电燃料成本。

发电厂开发或投资的审批风险 — 本集团是否能持续取得成功,取决于我们能否及时并具成本效益地取得本集团发电厂项目所需的中国政府及其他审批。在取得任何所需的审批、许可证或许可时,任何延误或失败都可能增加成本或延误或阻碍受影响发电厂的投产或整合。 本集团顺应政策已作战略调整,优化产业结构,拓展业务范围,加快综合能源发展,向综合能源供应与服务企业转型。利用区域位置布局优势,积极进入地方独立配售电业务,大力开发综合能源。着重投资国家重点布局的经济开发区,电力消纳能力较强,以保证项目收益的可靠性。

本集团已积极加快清洁能源发展,调节煤电发展,向低碳企业转型,并着力投资国家扶持的可再生能源项目,如扩建现有水电站、投资海上风电项目及光伏「领跑者」项目。

自然因素风险 — 水电业务的发电量与财务表现特别受季节与气候转变等自然因素,如降雨量及气温变化所影响,可令成本增加或延误收入及影响盈利能力。 本集团一直强化水域调度管理,发挥流域梯级调度优势,持续稳定全年水力发电,以减轻季节及雨量转变带来的负面影响。

环保政策风险 — 环境保护法律及法规在中国日趋严格,中国政府特别重点治理雾霾天气,坚持对污染源头严防,对过程严管以及对后果严惩施加执法。对电力行业而言,将对环境友好设施的运行实行更严格的要求,环境保护的投入将进一步加大。 本集团一直以企业可持续发展的角度对环境保护给予高度重视,目前完全符合环境保护法律及法规规定的要求。本集团将加快完成对旗下全部燃煤发电机组超低排放和综合节能升级改造工程。

资金风险 — 随着本集团各类电力项目开发力度加强,资金充足程度将越来越影响本集团的经营及发展。 本集团一直利用其可进入国内及海外市场的能力,以优化其资金来源,降低其融资成本。本集团在业务管理中已采用节约成本和提升效率的措施,以降低行政和经营开支。

管理层每年初向董事局汇报该年度的营运资金预算,并推算年度所需借贷额度及备用额度,确保本集团已获得足够财务资源以支持于可见未来继续运作及发展项目。

汇率风险 — 本集团主要于中国内地经营业务,大部分交易以人民币结算,除若干现金、银行结余及借贷外,本集团的资产及负债主要以人民币计值。本集团持有以美元结算的商业票据,以及持有以日圆及美元结算的借贷。人民币兑美元及日圆的汇率波动加大导致本集团汇兑损益的波动加大,从而影响本集团的财务状况和经营业绩。 截至二零一六年十二月三十一日,本集团单一最重大的外币借贷为300,000,000 美元(约人民币2,081,100,000 元)的商业票据,贷款期自二零一四年七月八日起为期三年。为管理汇兑风险,本集团已于二零一五年与美国银行签订两份金额合共约296,778,000 美元期权合约,可以固定汇率卖出人民币兑美元,用以对冲美元结算的商业票据所带来的汇率风险。预期于美元商业票据结算时,将没有重大人民币兑美元之汇率风险。

公司简介
主席报告
集团架构
董事及高级管理人员
企业管治报告
风险管理报告
环境保护与社会责任报告
业务回顾
环境保护
工作展望
社会责任报告
公司资料
招股书
财务报告
环境保护与社会责任报告
公告及通告
通函
新闻稿
公司简报
投资者问答
股东服务 / 补发已遗失的股份证
明书之公告