问答環節

#1
问: 本次末期股息的派息率为多少及何时派发?未来会否维持派息?
答: 董事局建议2019年度末期股息的派息率达本公司股东应占利润100%,每普通股人民币0.13元(相等于0.1426港元)。去年初本公司已公布经修订的股息政策,可向股东宣派年度现金股息金额不少于任何财政年度本公司股东应占利润的50%,以实际行动回馈股东。

待今天股东会有关考虑及宣派末期股息的建议获通过后,相关股息将于今年6月30日或之前支付。

有关未来派息问题,按本公司股息政策,除现金以外,股息亦可以本公司股份形式派付、以任何类别之指定资产分派或以任何其他方式分派。董事局将一如既往按照股息政策的条款,经审慎考虑本公司盈利及市场经济情况后决定,并会尽量以维持派发现金股息为主,以符合公司及股东的整体利益。

#2
问: 现时中国电力股价大约只有1.7港元左右,相对公司每股资产净值有大幅折让,公司未来会否有回购股份计划?
答: 目前公司暂未有回购股份计划,但从投资的角度看,公司目前股价对应的股息收益率已相当吸引。公司一直努力为股东创造更大价值,任何对提升公司市值有利的操作,我们会视乎市场环境予以认真考虑。
#3
问: 大股东在港的另一家上市电企「中国电力清洁能源发展有限公司」于去年完成私有化,而最近大股东亦有持续增持公司股份,公司是否有计划进行私有化?
答: 目前公司暂未有私有化计划。近期大股东的增持,主要因为公司股价处于低估状态,加上股息回报率高,充分体现了大股东对公司股票投资价值的认可,充分体现了大股东对公司的支持及公司未来发展的信心。
#4
问: 大股东是否有进一步的增持计划?
答: 根据最新公开信息,现时本公司大股东国家电力投资集团有限公司持有本公司股份比例约60%,较2019年底的持股比例增加约4个百分点。

目前,我们未收到大股东关于进一步增持公司股权的正式预先通知。大股东如有进一步增持,公司会按照相关监管要求第一时间向公众披露有关股权变动信息。

#5
问: 2019冠狀病毒病对公司的业绩和经营有什么影响?
答: 截至目前,中国的疫情已经得到有效控制,全社会复工复产稳步推进,但由于全球疫情尚未结束,疫情对全球经济的影响仍存变数。

今年第一季度,疫情对国內经济和全社会用电量的影响已经显现,公司售电量亦因此较去年同期减少约13%。但随着复工复产率的提升、居民消费的恢复和逐步增加、国家重大基建项目的推进,之后三个季度或者下半年的用电量反弹可期。公司也会通过加强推动电力营销工作,全力以赴完成各项经营目标。

#6
问: 公司更换核数师的原因?
答: 公司作为全资国有企业的附属公司,根据国资委及中国财政部颁布的相关规定,会计师事务所连续承担同一家国有企业财务决算审计工作的服务年期达到规定的时限,企业应当考虑更换或应要求更换该会计师事务所。

而德勤•关黄陈方会计师行自二零一五年起已连续五年担任公司的外聘核数师,已达有关年期时限。加上审核委员会认为,不时检讨审核委聘安排可提升公司审计工作的独立性,属于良好的企业管治行为。因此,董事局建议更换核数师。

#7
问: 公司未来的发展战略是什么?
答: 本集团正积极实施转型发展战略,通过持续发展清洁能源和综合智慧能源,开拓可再生能源平价、竞价优质上网项目,积极探索氢能发电的应用,探索开发海外项目发展机会,致力成为世界一流清洁能源企业。

今年3月底公司与母公司国家电力投资集团有限公司签订委托管理协议,协议明确承诺赋予本公司优先购买托管公司的权利。此将为本公司日后进一步扩大其清洁能源业务及拓展至海外市场创造条件,亦将成为本公司未来发展的主要动力。

#8
问: 本次股东大会现场为何不设茶点及不派发饼券?日后股东会也不派发饼券吗?
答: 鉴于2019冠状病毒病大流行,香港特区政府制订并实施《预防及控制疾病(禁止羣组聚集)规例》,以避免并减少社交接触。而香港证监会及联交所亦根据香港特区政府颁布的最新法规,就上市公司举行股东大会有特别指引,当中包括应「不提供餐饮服务和不在大会上派发企业礼品」的要求。因此,公司在本次股东大会现场不设茶点招待,亦不派发任何礼品包括饼券,以降低亲身出席股东大会的股东受到病毒感染的风险。

公司一直致力维持稳健的股息政策,以此回馈股东支持为本,故公司未来亦不建议在股东会上派发饼券。公司鼓励股东以不同渠道与公司保持联系,不止于每年举行的股东周年大会,股东可不时通过本公司电邮、公司秘书、公司资本运营及投资者关系部或公司股份登记处,与公司沟通及表达意见。