概览

节能减排

本集团一直以企业可持续发展的角度对环境保护给予高度重视,全力推动节能减排,认真履行社会责任,积极应对全球气候变化。

本集团积极回应中国政府颁布的《煤电节能减排升级与改造行动计划(2014-2020年)》政策,强化火电机组的环保治理,超过90%已投产火电机组已满足超低排放标准。

二零一九年,本集团旗下火电机组脱硫装置投运率为100%(二零一八年:100%),而脱硫效率为99.30%(二零一八年:99.20%);脱硝装置投运率达100%(二零一八年:100%),而脱硝效率达到89.85%(二零一八年:91.02%)。

回顾年内,火电机组环保指标如下:

  • 二氧化硫排放绩效为0.076克╱千瓦时,较上年度上升0.020克╱千瓦时;

  • 氮氧化物排放绩效为0.133克╱千瓦时,较上年度上升0.036克╱千瓦时;及

  • 烟尘排放绩效为0.007克╱千瓦时,较上年度降低0.001克╱千瓦时。


二氧化硫及氮氧化物的排放绩效较上年度皆有所上升,其主要原因是两台未符合超低排放标准的660兆瓦机组投入商业运营,推高了排放绩效的平均值。本集团已初步计划对相关机组进行超低排放改造工程,着力研究可行方案,预期在二零二零年能展开相关工程。

本集团在加强生态环境保护的同时,持续有序推进生态环保问题排查治理。回顾年内,完成多项环保措施,其中包括姚孟电厂按期完成300兆瓦机组循环水改造工程,商丘电厂脱硫废水零排放项目顺利投运等。

本集团亦将社会责任的理念和要求融入供应商管理中,在签订物料采购合同时,明确规定物料必须符合国家相关环境保护法例的标准,从源头防止污染物超标排放。

回顾年内,本集团拥有营运控制权的所有发电厂,均符合国内与环保相关的规例,并没有因违规而被罚款或检控。

营运安全

回顾年内,本集团严格遵守《中华人民共和国安全生产法》及《中华人民共和国职业病防治法》等安全卫生法律和法规,不断改善作业条件。为了加强在建工程项目、在运机组检修和重大技术改造项目上的品质监管,本集团开始实施品质提升行动计划,提倡各部门参与日常营运的风险管理,发掘各种建设及营运上的潜在风险,成立小组加以研究,从而强化管理,为员工配备符合安全标准的劳动工具及劳动防护用品的同时,亦会安排各种安全知识、安全技能培训、应急培训及演练,将重大风险与安全隐患遏制在萌芽阶段。

本集团所建立的质量、职业健康安全、环境(QHSE)「三标」管理体系持续稳定运行,为进一步提升核心竞争力及推动可持续发展,进行了年度监督审核,并顺利通过英国BSI 及北京中安质环认证中心的认证,确保符合国际标准,对于促进管理提升、实施转型发展有着重要意义。

二零一九年,多家火电厂进行以尿素取代液氨作为脱硝还原剂的技改工作,消除重大危险源,降低生产安全和环保的风险;针对姚孟电厂的循环水改造重大工程,从安全、品质、进度等方面全程跟踪项目进展,严格把关技术措施,确保项目高品质完成。

二零一九年,本集团并无发生任何雇员、设备和环保方面的重大事故。

回顾年内,本集团拥有营运控制权的所有运营中发电厂,均符合国内与安全生产相关的规例,并没有因违规而被罚款或检控。

雇员及薪酬政策

于二零一九年十二月三十一日,本集团合共雇用10,444名(二零一八年十二月三十一日:10,269名)全职雇员。

本集团注重全员业绩考核和奖惩机制的建设,并按彼等各自的工作表现、工作经验、岗位职责以及市场酬金水平以厘定董事与雇员的酬金,本集团亦实行酬金与业绩挂钩的奖励政策。

本集团亦注重雇员的学习培训以及不同岗位的互相交流,持续提升雇员的专业和技术能力以及综合素质,以满足不断扩展的业务需要。

回顾年内,本集团拥有营运控制权的所有业务单位,均符合当地劳工法例,并没有因违例而被罚款或检控。

与客户及供应商的关系

我们视客户及供应商皆为十分重要的持份者。本集团一直与他们保持良好沟通,并建立长期稳定的合作关系。截至二零一九年十二月三十一日止年度期间,与客户及供应商并无重大纠纷。

与客户的关系

本集团为独立发电商,而因电力生产及销售有特殊性,主要客户为各地区及省级电网公司,并通过电网公司向电力用户销售旗下发电厂生产的电力及负责结算。本集团与各旗下发电厂所在地的电网公司保持了长期而良好的客户关系。于回顾年内,本集团五大客户(地方电网公司)的营业总额占本集团营业总额73.25%。

二零一九年,电力市场化改革节奏加快。本集团贯彻以客户为中心,把握改革契机,与电力用户直接建立联系,开发及提供增值服务,由单一的能源生产商逐渐转型为多样化的能源服务公司。同时,本集团积极参与市场化的直接电力交易,开立及参股配售电公司,开发综合智慧能源等项目。

与供应商的关系

本集团主要供应商为煤炭生产及销售企业,各燃煤火电厂主要向毗邻的煤炭生产企业购买煤炭,以长协煤为主。本集团与主要供应商均一直保持长期而良好的关系,确保煤炭采购工作高效进行。于回顾年内,本集团五大供应商(煤炭及消耗品等生产材料)的购买总额占本集团购买总额约57.90%。本集团将持续开拓不同的采购渠道,以确保煤炭供应的稳定性。

本集团致力与供应商建立公平公正以及稳定的中长期合作关系,严格履行合同协议事项,尊重并平等对待每一位供应商。本集团制订了一套严谨及规范的供应商选择与管理制度,建立供应商评审组,依据诚信度、品质保证度、供货及时率、价格合理性等进行严格的评审,选择实力较强及信誉较好的供应商,共同维护健康有序的市场环境。近年,本集团运用一家附属公司集中采购生产设备等相关物资,充分发挥集采规模优势,有利于构建稳定供应链。

本集团亦将社会责任理念和要求融入供应商管理中,在签订采购合同时明确规定物料必需符合国家相关环境保护法例及标准,从源头防止污染物超标排放。