投资者互动

作为科技创新和体制创新的领先者,本集团正积极实施转型发展战略,通过持续发展清洁能源和综合智慧能源,开拓可再生能源平价上网项目,探索海外发展,致力成为世界一流清洁能源企业。

考虑到天然气发电市场环境的急速变化,本公司已于二零一九年八月解除关于向母公司收购广东公司及四会公司全部股权的协议,但保留优先购买权。

未来,本公司将继续善用母公司的支持,为股东创造更多价值。目前,除本公司已披露的信息外,尚无其他关于向母公司收购资产的可供披露信息。

二零二零年,在预期煤炭产量增加、铁路运力增长、清洁能源电量消纳比重上升等情况影响下,煤炭供需平衡趋于宽松,煤价整体或将延续震荡下行趋势。但受国家政策调控、新型冠状病毒疫情发展及其他不确定因素影响,煤价走势存在变数。

二零一九年一月,本公司公布经修订的股息政策,将派息的金额由不少于本公司股东应占利润的25%提升至不少于50%。除此之外,本公司董事局已达成共识,自二零一八年度起连续三个年度保持相对稳定的每股股息,原则上不低于本公司二零一七年度所宣派的每股股息。

二零一九年十月,国家发改委印发了《关于深化燃煤发电上网电价形成机制改革的指导意见》,将现行燃煤机组标杆上网电价机制改为「基准价+上下浮动」的市场化价格机制。根据目前各地区的反馈意见,大部分地区将完全遵循国家指导意见实施。售电结构方面,本集团预计煤电市场化交易电量占比将超过60%,市场电电价折让幅度将保持合理水平,总体售电单价的波动幅度有限。

近日,中国财政部、国家发改委、国家能源局联合刊发了《关于促进非水可再生能源发电健康发展的若干意见》,提出了「以收定支」方式,合理确定新增补贴项目规模。对于自愿转为平价的现有项目,将在补贴优先兑付、新增项目规模等方面给予政策支持。现阶段,本集团将重点开发平价及竞价光伏发电项目,以积累资源和经验。本集团亦将根据可再生能源补贴政策改革的推进,及时调整战略,持续做好现有和新增可再生能源项目的收益回报和补贴回收。